La goulette



Le restaurant La Goulette sur la rue Roy dans le Plateau Mont-Royal est tenu par un jeune couple formé d'un Tunisien et d'une Québécoise. C'est un petit boui-boui sans prétention, sans alcool et sans tape-à-l'oeil! Juste un très bon couscous royal, leur spécialité, parfaitement assaisonné ainsi que des doigts de Fatima: une farce au thon dans une pâte brick. Pour dessert, les traditionnelles cornes de gazelle. À manger sur place ou à pic-niquer au parc Lafontaine qui est à deux pas! Vraiment pas cher! Un couscous généreux qui rassasie deux personnes pour environ 20$. Ils font la livraison.


La Goulette
930 Rue Roy Est Montréal, QC - (514) 526-1539

Critique sur le pouce




Situé à l'angle des rues St-Zotique et St-Hubert, Sushi Bonzai est fort probablement le meilleur resto de Sushis sur le pouce qu'on ait mangé. Alors oubliez les Sushis shop et les Sushis Royal de ce monde et laissez-vous tenter. Suffit d'un appel pour que tout devienne limpide!!!!!!
514-277-8808

Sushi Bonzai
780, rue St-Zotique est, Montréal

L'Arrivage

















































Sans le moindre doute le meilleur endroit où bruncher à Montréal (d'ailleurs le resto n'est pas ouvert le soir). L'Arrivage est situé au 3 étage du musée Pointe-à-Callière. Pour 20$ taxes comprises, on mange vraiment très très bien : soupe ou salade (toujours prendre la soupe elle est excellente), choix de plats et un dessert. À 5 nous avons essayé seulement 3 plats différents : le flétan, l'onglet de bœuf et le bison. L'onglet de bœuf était tendre à souhait, le mélange de légumes délicieux et la sauce très gouteuse. Je sais, ça ressemble plus à un menu de diner qu'à un brunch, mais certains plats correspondent plus au type "déjeuner" que d'autres (visiblement pas ceux que nous avions choisis!) Il y a quelques semaines (on y retourne souvent comme on adore!) nous avons essayé la quiche accompagnée de salade qui était délicieuse et les blinis de saumon fumé, très frais et parfaits quand on a moins faim. Pour ceux qui aiment les poissons, le resto propose toujours "l'arrivage" du jour; la semaine dernière, c'était le flétan servis avec une bisque de crustacés. Aux dires des goûteurs, il était cuit à la perfection. Les desserts sont toujours présentés en trio: le plus souvent un sorbet, un petit gâteau et quelque chose de plus onctueux (une crème brûlée au café par exemple) .... Pour les plus cochons, ajoutez seulement 3$ et voilà une deuxième portion! Oui, ce péché a été consumé par l'un des auteurs !!!!!! Définitivement, un excellent rapport qualité/prix pour le brunch ... par contre, il faut réserver et si vous êtes deux, optez pour la terrasse qui offre une magnifique vue sur le vieux port.


L'Arrivage
350 Place Royale, Angle de la Commune, Vieux Montréal
Pour réserver : 514-872-9128



Laloux - Desserts

Les desserts du Laloux sont succulents. Sur la deuxième photo, un gâteau à l'huile d'olive avec gelée de pamplemousse et glace à la rhubarbe. La carte propose des vins de dessert en accompagnement. Suggestion: s'y rendre uniquement pour le dessert après être allé dans un restaurant dont la carte est peu intéressante pour les becs sucrés. Nous y sommes allés après avoir mangé au Nil Bleu, un restaurant éthiopien situé à proximité sur St-Denis.

Laloux
250 Avenue des Pins Est, Montreal, Quebec H2W 1P3
Pour réserver: (514) 287-9127

Le Toast, à Québec

Le Toast est un restaurant situé dans la basse ville du Vieux-Québec attenant à l'hôtel Priori. Cet hôtel propose des chambres et des suites magnifiquement décorées; les murs de certaines d'entre elles permettent d'entrevoir la falaise rocheuse qui surplombe l'endroit! Merveilleuse intégration d'une décoration au design moderne et la chaleur d'un vieux bâtiment. Revenons au Toast. Y manger et ensuite n'avoir qu'à faire quelques pas pour se retrouver dans sa chambre est le fantasme ultime de tout gourmand en quête de paresse! Encore une fois, vos sens s'éveilleront à savourer des plats goûteux mais également en se retrouvant dans un environnement trendy à souhaits! Le chef s'approvisionne en canard et foie gras chez des producteurs locaux. Nous avons noté dans le menu un penchant pour les épices exotiques comme la cannelle, la cardamone et la muscade qui assaisonnent entre autres un foie gras poêlé sur pain d'épices. Sublime !Le restaurant n'est pas très grand, ce qui contribue à l'atmosphère chaleureuse. La lumière semble aussi y être pour quelque chose, juste assez tamisée! Recommandation: y aller durant la période des fêtes pour une fin de semaine de ski!

Toast!
17 Rue du Sault au Matelot,
Quebec City, QC G1K 3Y7
(418) 692-1334

Laloux - Festival Montréal en Lumières

Les photos ont été prises chez Laloux durant le festival Montréal en Lumières il y a quelques années où un chef invité nous proposait son menu. De façon générale, nous aimons le Laloux surtout pour ses desserts qui le distinguent des autres bons restaurants d'inspiration française!

C'est assez cher! Ce n'est pas une adresse qui peut être visitée régulièrement pour la plupart d'entre nous! Aussi, contrairement à plusieurs restaurants qui ont ouvert leurs portes ces dernières années - Je pense au Biron, la Salle à manger, la Fabrique...- le décor est plutôt guindé, trop "classique" à notre goût. Pourtant les chefs de ce restaurant sont jeunes et inventifs! Bref, le décor et l'ambiance ne sont pas tout-à-fait à l'image du menu bien que cela ne lui enlève rien! Bref, retenez que c'est une bonne table, vous ne trouverez pas les desserts de la carte ailleurs, mais n'y arrivez pas en groupe avec l'intention d'une soirée décontractée et très animée!

Laloux
250 Avenue des Pins Est, Montreal, Quebec H2W 1P3
Pour réserver: (514) 287-9127