Le Nüvü

Ce restaurant est un agréable vent de fraîcheur dans le Village qui fourmille de restaurants asiatiques bas de gamme ou de resto attrape-touristes! De l'extérieur, le Nüvü a pourtant l'image d'un restaurant tape-à-l'oeil de la rue St-Laurent comme il y en a tant, très chers avec un menu sans singularité! Selon nos attentes, les tapas à 4$ entre 16h et 19h sont bons, mais n'y cherchez pas de l'excentricité et des découvertes. On nous sert plutôt les traditionnels acras de morue, thon mi-cuit, charcuteries et chèvre sur crouton. Mais mais mais... c'est BEAU! Et c'est bon aussi. Par contre, les martinis sortent des sentiers battus. Celui sur la photo est composé d'une purée d'abricot décorée d'une feuille de sauge. Le service extrêmement courtois (recrutent-ils leurs serveurs dans une agence de mannequin?), la décoration, les projections d'images ou d'extraits de films sur les murs et la musique lounge qui n'agresse pas, rendent l'expérience pas désagréable du tout! L'esthétisme et la mode sont à l'honneur au Nüvü; nos tenues peu habillées nous ont valu certains regards désapprobateurs...

J'y suis retournée pour le déjeuner. À noter, vous ne payez qu'une assiette sur deux durant tout le mois de septembre. On nous amène une cretonnade, du brie et un muffin pour patienter. Comme pour les tapas, la présentation est mignonne à souhait! J'ai pris le déjeuner "Nordique" qui propose 3 petites crêpes de pommes de terre avec 4 morceaux de saumon fumé et crème sûre acidulée. Mention spéciale pour les quantités qui sont raisonnables comme c'est si rarement le cas dans plusieurs restaurants du matin. La vaissellerie est originale, comme cette soucoupe à café ovale sur-dimensionnée! On aime!
Le Nüvü
1336, rue Ste-Catherine E coin Panet
Montréal, Québec, H2L 2H5
514.940.6888

Le Réservoir

Miam miam miam! J'adore ce restaurant/bar et je n'y vais pas assez souvent pour la simple raison que plusieurs de mes amis masculins y trouvent les portions trop petites. Un concept très à la mode maintenant (Au Lustucru, par exemple), une carte de tapas/petits ancas et un menu avec des plats qui changent quotidiennement sur l'ardoise. Nous avons choisi deux plats quasiment parfaits considérant le rapport qualité-prix! J'ai pris la joue de veau braisée, servi sur nuage de polanta et accompagnée d'une sauce aux champignons et zeste d'orange. Juste assez salée, une pièce de viande désossée qui se découpe à la fourchette. Les 2 plats que vous voyez sur les photos sont entre 15$ et 20$ avec taxe. Ça va! On s'en tire donc pour un repas à 30$ avec une entrée et un dessert. Une mention particulière pour les quantités. Contrairement à l'avis de certains amis,je trouveque les petites portions pour des plats de viande sont les bienvenues; on se sauve ainsi de l'impression d'avoir à se gaver pour finir! On propose généralement une belle variété incluant des plats de viande, un de poisson et de fruits de mer ainsi qu'une suggestion pour les végétariens. La présentation est alléchante et le menu bistro se distingue de la tradition par une touche d'originalité. Choix de bières maison. Brunch délicieux également: post à venir!

p.s. Mon copain s'est délecté avec un plat viandeux lui aussi: ne me rappelle plus de ce que c'était, précision à venir...


Le réservoir
9 Avenue Duluth Est
Montreal, QC H2W 1G6
(514) 849-7779

Le Chuch



Je snobais ce restaurant depuis plusieurs années puisqu'il me donnait l'impression d'être un fast-food pour végétarien. À la recherche d'un restaurant avec une terrasse  et "apportez votre vin", qui ne sont pas légion, je me suis laissée convaincre d'essayer ce restaurant d'un coin animé de la rue St-Denis. Agréablement surprise! Nous avons été conseillées par une charmante serveuse asiatique  qui nous a d'abord vanté l'entrée que vous voyez sur l'image de gauche. Des feuilles fraîches et croustillantes que l'on plie pour faire une bouchée d'un mélange de noix de coco grillée, de gingembre et de noix de cajou! Wow! Les traditionnels dim sun avec une sauce aux arichides étaient divins: une pâte mince et fraîche dans une sauce légèrement pimentée. Autre découverte à retenir, la salade de simili canard que nous présumions être du tofu (?) assaisonné, se mariant très bien avec des carottes en julienne et de la menthe fraîche. Avec 5 entrées et cette fameuse salade, 2 filles en appétit sont rassasiées!
 
ChuChai et Chuch
4088 Rue Saint-Denis, Montreal, QC H2W 2M5‎ - (514) 843-4194

La Cantine - Brunch
























Nous nous sommes retrouvés par pur hasard, Fred et moi, au restaurant la Cantine pour un brunch dimanche dernier. Morts de faim, au lendemain disons-le d'une soirée bien arrosée, nous avions besoin d'un déjeuner consistant, de préférence légèrement salé et gras afin de nous remettre sur pieds! Nous avons remonté tranquillement l'avenue Mont-Royal à la recherche dudit déjeuner ... après avoir dépassé une crêperie que nous aimons bien, mais qui ne nous disait rien ce matin-là, nous nous sommes arrêtés pour éplucher le menu du restaurant Chez Victoire. Ce restaurant, ouvert depuis peu, occupe les anciens locaux du restaurant Pistou. Encore une fois, nous avons préféré poursuivre notre route; rien sur le menu ne nous faisait saliver. C'est finalement le menu de la Cantine qui nous aura fait craquer ... et surtout le fait que j'avais lu quelque part qu'on y servait un jambon effiloché délicieux.

D'abord, le décor du restaurant nous a tout de suite plu; notamment, de magnifiques lampes. Nous n'avons attendu que quelques minutes pour avoir une place. Il devait faire près de 30 degrés ce matin-là et l'eau parfumée aux concombres déposée sur la table à notre arrivée était parfaite pour se rafraîchir. Mention également au shooter vitaminé qui nous a été servi juste avant les assiettes. Belle idée !

Fidèles à nos habitudes, nous avons choisi deux plats que nous pouvions nous séparer : le croissant de soleil et le grilled cheese. L'assiette de croissant était délicieuse avec un jambon effiloché hyper tendre qui fondait dans la bouche et une sauce aux épinards goûteuse qui rendait l'ensemble encore plus fondant. Le grilled cheese au cheddar de l'Île-aux-grues vieilli 2 ans avec pommes était croustillant; le mélange de noix, de pommes et de fromage était parfait. À plusieurs endroits dans le resto, il est question des pommes de terres presque pilées que sert le resto au moment du brunch. Avec le jambon effiloché, il semble que ces pommes de terre soient la marque de commerce du resto. Nous avions au départ trouvé l'idée intéressante et, surtout, différente des éternelles pommes de terre rissolées généralement servies dans les restos déjeuners. Nous avons malheureusement été un peu déçus; les pommes de terres auraient été meilleures si elles avaient été plus onctueuses et plus salées, elles manquaient d'assaisonnements. Les portions sont assez généreuses pour satisfaire les plus gros mangeurs et les prix sont raisonnables; comptez entre 10 et 14$ plus ou moins pour les assiettes.

Finalement, un excellent déjeuner, un serveur super sympathique qui, voyant que les portions étaient peut-être un peu grandes pour notre appétit, nous a suggéré de prendre une de leur assiette très copieuse et de la séparer la prochaine fois. Le genre d'attention que l'on apprécie!

La Cantine
212 Mont-Royal est, Montréal
514-750-9800
http://www.lacantine.ca/

Le Petit Alep







Le Petit Alep, petit frère du resto Alep juste à côté, est un resto de cuisine syrienne et arménienne. Le genre d'endroit où l'on irait manger chaque semaine ! Il ne faut pas vous laisser décourager par le nombre de personnes qui attendent à l'entrée ... le temps d'attente est généralement relativement court et l'expérience vaut grandement quelques minutes debout ! (Il y a quelques mois, il était impossible de réserver; je crois que c'est toujours le cas) Le service est très sympathique et le décor décontracté est parfait notamment pour un souper entre amis. On adore le bar à l'entrée et la cave à vin vitrée.

Le resto propose essentiellement deux types de mets: des viandes et des plats végétariens servis en sandwichs ou en plat accompagné de riz et de salade. Pour commencer, nous avons choisi deux entrées : des feuilles de vigne farcies de viande et un mélange au poulet dont j'ai oublié le nom. Dans un message précédent, nous avons parlé de notre grande déception lorsque nous avions commandé des feuilles de vigne à la viande au restaurant Le Jardin de Panos et que celles-ci étaient arrivées ensevelies sous une sauce blanche très suspecte !!! Et bien, rien de similaire ici, les feuilles étaient gouteuses, avec un parfait mélange de viande et d'épices le tout dans un bouillon parfumé. Notre seconde entrée était à tomber par terre; un mélange de poulet, d'épices et de citron dans une sauce onctueuse à manger avec des pains pitas. Pour les plats principaux, nous avons opté pour le bœuf épicé servis avec tomates et fromage entre deux fins pitas grillés; c'était excellent. La palme revient par ailleurs à l'assiette d'agneau ... l'agneau très très très tendre était accompagné de riz et de salade. J'ai l'impression qu'ils ajoutent une épice syrienne à la salade qui lui confère un petit goût différent des salades vertes traditionnelles. Ensuite, bien qu'évidemment nous n'avions plus faim, nous avons décidé de nous séparer une glace aux épices. Je l'avais goûtée lors d'une précédente visite et j'en gardais le souvenir d'une glace délicieuse aux parfums vraiment très présents; aucune déception, j'ai retrouvé le même bon goût! Le resto propose également des baklavas et une crème caramel (très bonne selon notre accompagnatrice), mais ce n'est pas le genre de resto où l'on va pour les desserts. En somme, un repas tellement bon que je pense qu'on va reprendre très exactement la même chose lorsque l'on va y retourner!

Et l'alcool? L'essentiel de la carte des vins est composé d'importations privées et, à l'instar de ce que font certains restos qui en proposent, il est possible d'acheter sur place la bouteille que vous avez aimé pour la boire dans le confort de votre salon.

Enfin, ce qui est merveilleux avec ce resto c'est que les prix sont vraiment raisonnables. Pour les entrées, comptez autour de 4-6$ et doublez pour les plats principaux; il est donc possible de très bien manger pour franchement pas cher et donc d'y retourner souvent!

Le Petit Alep
191, rue Jean-Talon est, Montréal
H2R 1S8
514-270-9361

Les meilleurs currys indiens, CAMELLIA PANJABI

Nous avons fait appel à ce livre de recettes plusieurs fois pour concocter de succulents curry indiens. D'abord, vous devez vous rendre boulevard St-Laurent, chez Anatol, pour vous approvisionner en épices exotiques: cardamone noire et verte, anis étoilée, cumin, bâton de cannelle et piment rouge. Oubliez les recettes de curry "fast-food", Mme. Panjabi vous propose de cuisiner dans les règles de l'art indien. Faire revenir les épices lentement, dans un ordre auquel ne pas déroger pour un résultat optimal. Votre appartement sera embaumé d'un merveilleux parfum! Vous trouvez sur la photo un curry aux épinards et noix de cajou: miam!
Ce qu'on aime avec le curry: un riz basmati et quelques graines de sésame grillées accompagnent et complètent parfaitement le repas (facile!), on en fait en grande quantité et on le garde congelé!