Bistro Lustucru

















































Les desserts




Nous avons entendu parler cet été du Bistro Lustucru par l'entremise du blogue des 2 capricieux puis, nous avons lu quelques articles sur le Bistro. Tout de suite, le concept nous a emballé et nous avons eu envie d'aller essayer ce nouveau venu; il faut dire que nous adorons tout ce qui est cru.

Déjà, nous avons aimé l'ambiance du resto et les traditionnelles ardoises où sont indiqués les plats, les desserts et les vins. Le bar à cru est, lui, présenté sur une petite planche très mignonne. On a d'abord tout simplement pensé demander à la serveuse de nous apporter tous les plats compris dans le bar à cru puis nous nous sommes ravisés puisque Fred insistait pour essayer l'une des entrées inscrite sur l'ardoise: les ravioles au canard effiloché, sauce aux chanterelles.

Le bar à cru est à tomber par terre. Tous nos plats sans exception étaient un parfait mélange de saveurs, d'originalité et en quantité suffisante pour permettent aux quatre gloutons d'y goûter généreusement. Le carpaccio de Marlin bleu, crème sûre à l'estragon était, avant d'être bon, magnifique, grâce au mélange coloré de poisson blanc, de fraises et d'herbes fraîches. Ces fruits rouges apportaient une fraîcheur certaine au plat. Le gravlax de truite au sésame était à mon avis l'un des meilleurs plats. Le sésame qui peut facilement masquer les saveurs des autres aliments au goût plus subtil était dosé à la perfection tandis que la salade de céleri rave en à-côté apportait juste ce qu'il faut d'onctueux au plat. Nous avons également essayé un tartare d'agneau aux cornichons et à l'aneth; tout simplement parfait accompagné de généreux morceaux de parmesan. Le carpaccio de magret de canard mérite également le détour. Nous avons accompagné ces magnifiques assiettes de frites et de salade. Nos accompagnateurs auraient préféré une salade plus originale ou du moins autre chose qu'une salade verte accompagnée de quelques légumes et de copeaux de parmesan ... personnellement j'ai trouvé qu'elle apportait juste ce qu'il fallait de verdure à l'ensemble.

Les ravioles quant à elles étaient tout simplement exquises. La pâte très fine contenait une quantité respectable de canard tandis que la sauce était tellement onctueuse que nous avons pensé que le chef y avait ajouté du foie gras .... seul hic: la portion ! C'était si bon qu'on en aurait facilement pris le double.

Côté desserts ... nous avons été un peu déçus bien que la déception ne fut pas généralisée. Le dessert au chocolat était divin. Par contre, les bâtonnets de pâtes frites goûtaient quasiment les McCroquettes d'autant plus qu'ils étaient servis avec une sauce à la tomate .. hummm pas certaine ! La description du troisième dessert dont je ne me souviens malheureusement plus du nom m'avait laissée croire à quelque chose de mousseux, aérien... très léger donc, mais il n'en fut rien. La compote était effectivement très bonne, mais je suis moins certaine de la texture du gâteau spongieux et lourd... Comme tous les goûts sont dans la nature, les dernières miettes du gâteau ont malgré tout trouvé preneur!

En somme, un endroit que nous avons vraiment adoré et où nous allons retourner très bientôt d'autant plus que les prix des plats du bar à cru sont très raisonnables (Au final 60$ par personne comprenant une bouteille de vin à 4, un digestif, les taxes et le service). Tous les amateurs de cru seront ravis.

Bistro Lustucru
5159 Avenue du Parc
Montréal, Qc.
H2V 4G3

Lustucru - À la maison !


Pour souligner mon anniversaire, Fred s'est littéralement surpassé. Aidé de Gregory, il nous a concocté un marathon culinaire digne des meilleurs plats du bar à crus du Lustucru (ça rime!)... Douze services de purs délices.
Deux mises en bouche ont parti le bal : une trempette d'épinard et une mousseline de homard solitaire! La trempette, beaucoup plus onctueuse que la trempette traditionnelle vendue à l'épicerie était parfaite. La mousseline de homard était également excellente et magnifiquement présentée dans de jolies verres à "shooter" qui laissent bien voir le paprika utilisé pour légèrement pimenter cette tartinade. Ce banquet s'est poursuivi avec un tartare de bar: morceaux de bar très frais, parfaitement taillés afin que chaque bouché soit un délice pour les papilles. La ciboulette et le concombre en accompagnement donnent fraîcheur supplémentaire au plat ... Définitivement, la mandoline est un outil indispensable. Nous nous sommes ensuite délectés d'un ceviche de pétoncles parsemé de graines de sésame grillées dans une assiette décorée d'avocat, design signé Gregory. Ahhh! la surprise du chef: des huîtres à l'asiatique bien grosses et juteuses légèrement assaisonnées de sauce soja. Le service suivant fut un gravlax de saumon à la vodka servi sur lit de luzerne. À côté, deux magnifiques assiettes garnies de carpaccio du dernier thon rouge! C'est un sacrilège de manger ce poisson, mais on a pas 30 ans tous les jours !!!! Après cette délectable enfilade de poissons, arrivent les champignons spontanés (servis dans une sauce épicée juste à souhait) accompagnés d'un tartare de Wapiti: assaisonné à la perfection, relevé, légèrement moutardé, accompagné de cornichons. Puis, la finale ! De délicieuses croquettes de crabe bien croustillantes et gouteuse avec juste ce qu'il faut de pommes de terre pour conserver le goût du poisson et donner une texture intéressante aux croquettes. Un franc succès! Et que dire du foie gras ????? Accompagné d'une gelée légèrement sucrée et de biscottes, nous étions repus...

Qu'à cela ne tienne, le dessert : une crème brûlée, de la crème glacée et du gâteau au fromage. Mais non, si au départ nous attendions le dessert, une fois les 12 services engloutis plus personne n'y a pensé ! C'était merveilleux cheri !

















Le Nüvü

Ce restaurant est un agréable vent de fraîcheur dans le Village qui fourmille de restaurants asiatiques bas de gamme ou de resto attrape-touristes! De l'extérieur, le Nüvü a pourtant l'image d'un restaurant tape-à-l'oeil de la rue St-Laurent comme il y en a tant, très chers avec un menu sans singularité! Selon nos attentes, les tapas à 4$ entre 16h et 19h sont bons, mais n'y cherchez pas de l'excentricité et des découvertes. On nous sert plutôt les traditionnels acras de morue, thon mi-cuit, charcuteries et chèvre sur crouton. Mais mais mais... c'est BEAU! Et c'est bon aussi. Par contre, les martinis sortent des sentiers battus. Celui sur la photo est composé d'une purée d'abricot décorée d'une feuille de sauge. Le service extrêmement courtois (recrutent-ils leurs serveurs dans une agence de mannequin?), la décoration, les projections d'images ou d'extraits de films sur les murs et la musique lounge qui n'agresse pas, rendent l'expérience pas désagréable du tout! L'esthétisme et la mode sont à l'honneur au Nüvü; nos tenues peu habillées nous ont valu certains regards désapprobateurs...

J'y suis retournée pour le déjeuner. À noter, vous ne payez qu'une assiette sur deux durant tout le mois de septembre. On nous amène une cretonnade, du brie et un muffin pour patienter. Comme pour les tapas, la présentation est mignonne à souhait! J'ai pris le déjeuner "Nordique" qui propose 3 petites crêpes de pommes de terre avec 4 morceaux de saumon fumé et crème sûre acidulée. Mention spéciale pour les quantités qui sont raisonnables comme c'est si rarement le cas dans plusieurs restaurants du matin. La vaissellerie est originale, comme cette soucoupe à café ovale sur-dimensionnée! On aime!
Le Nüvü
1336, rue Ste-Catherine E coin Panet
Montréal, Québec, H2L 2H5
514.940.6888

Le Réservoir

Miam miam miam! J'adore ce restaurant/bar et je n'y vais pas assez souvent pour la simple raison que plusieurs de mes amis masculins y trouvent les portions trop petites. Un concept très à la mode maintenant (Au Lustucru, par exemple), une carte de tapas/petits ancas et un menu avec des plats qui changent quotidiennement sur l'ardoise. Nous avons choisi deux plats quasiment parfaits considérant le rapport qualité-prix! J'ai pris la joue de veau braisée, servi sur nuage de polanta et accompagnée d'une sauce aux champignons et zeste d'orange. Juste assez salée, une pièce de viande désossée qui se découpe à la fourchette. Les 2 plats que vous voyez sur les photos sont entre 15$ et 20$ avec taxe. Ça va! On s'en tire donc pour un repas à 30$ avec une entrée et un dessert. Une mention particulière pour les quantités. Contrairement à l'avis de certains amis,je trouveque les petites portions pour des plats de viande sont les bienvenues; on se sauve ainsi de l'impression d'avoir à se gaver pour finir! On propose généralement une belle variété incluant des plats de viande, un de poisson et de fruits de mer ainsi qu'une suggestion pour les végétariens. La présentation est alléchante et le menu bistro se distingue de la tradition par une touche d'originalité. Choix de bières maison. Brunch délicieux également: post à venir!

p.s. Mon copain s'est délecté avec un plat viandeux lui aussi: ne me rappelle plus de ce que c'était, précision à venir...


Le réservoir
9 Avenue Duluth Est
Montreal, QC H2W 1G6
(514) 849-7779

Le Chuch



Je snobais ce restaurant depuis plusieurs années puisqu'il me donnait l'impression d'être un fast-food pour végétarien. À la recherche d'un restaurant avec une terrasse  et "apportez votre vin", qui ne sont pas légion, je me suis laissée convaincre d'essayer ce restaurant d'un coin animé de la rue St-Denis. Agréablement surprise! Nous avons été conseillées par une charmante serveuse asiatique  qui nous a d'abord vanté l'entrée que vous voyez sur l'image de gauche. Des feuilles fraîches et croustillantes que l'on plie pour faire une bouchée d'un mélange de noix de coco grillée, de gingembre et de noix de cajou! Wow! Les traditionnels dim sun avec une sauce aux arichides étaient divins: une pâte mince et fraîche dans une sauce légèrement pimentée. Autre découverte à retenir, la salade de simili canard que nous présumions être du tofu (?) assaisonné, se mariant très bien avec des carottes en julienne et de la menthe fraîche. Avec 5 entrées et cette fameuse salade, 2 filles en appétit sont rassasiées!
 
ChuChai et Chuch
4088 Rue Saint-Denis, Montreal, QC H2W 2M5‎ - (514) 843-4194

La Cantine - Brunch
























Nous nous sommes retrouvés par pur hasard, Fred et moi, au restaurant la Cantine pour un brunch dimanche dernier. Morts de faim, au lendemain disons-le d'une soirée bien arrosée, nous avions besoin d'un déjeuner consistant, de préférence légèrement salé et gras afin de nous remettre sur pieds! Nous avons remonté tranquillement l'avenue Mont-Royal à la recherche dudit déjeuner ... après avoir dépassé une crêperie que nous aimons bien, mais qui ne nous disait rien ce matin-là, nous nous sommes arrêtés pour éplucher le menu du restaurant Chez Victoire. Ce restaurant, ouvert depuis peu, occupe les anciens locaux du restaurant Pistou. Encore une fois, nous avons préféré poursuivre notre route; rien sur le menu ne nous faisait saliver. C'est finalement le menu de la Cantine qui nous aura fait craquer ... et surtout le fait que j'avais lu quelque part qu'on y servait un jambon effiloché délicieux.

D'abord, le décor du restaurant nous a tout de suite plu; notamment, de magnifiques lampes. Nous n'avons attendu que quelques minutes pour avoir une place. Il devait faire près de 30 degrés ce matin-là et l'eau parfumée aux concombres déposée sur la table à notre arrivée était parfaite pour se rafraîchir. Mention également au shooter vitaminé qui nous a été servi juste avant les assiettes. Belle idée !

Fidèles à nos habitudes, nous avons choisi deux plats que nous pouvions nous séparer : le croissant de soleil et le grilled cheese. L'assiette de croissant était délicieuse avec un jambon effiloché hyper tendre qui fondait dans la bouche et une sauce aux épinards goûteuse qui rendait l'ensemble encore plus fondant. Le grilled cheese au cheddar de l'Île-aux-grues vieilli 2 ans avec pommes était croustillant; le mélange de noix, de pommes et de fromage était parfait. À plusieurs endroits dans le resto, il est question des pommes de terres presque pilées que sert le resto au moment du brunch. Avec le jambon effiloché, il semble que ces pommes de terre soient la marque de commerce du resto. Nous avions au départ trouvé l'idée intéressante et, surtout, différente des éternelles pommes de terre rissolées généralement servies dans les restos déjeuners. Nous avons malheureusement été un peu déçus; les pommes de terres auraient été meilleures si elles avaient été plus onctueuses et plus salées, elles manquaient d'assaisonnements. Les portions sont assez généreuses pour satisfaire les plus gros mangeurs et les prix sont raisonnables; comptez entre 10 et 14$ plus ou moins pour les assiettes.

Finalement, un excellent déjeuner, un serveur super sympathique qui, voyant que les portions étaient peut-être un peu grandes pour notre appétit, nous a suggéré de prendre une de leur assiette très copieuse et de la séparer la prochaine fois. Le genre d'attention que l'on apprécie!

La Cantine
212 Mont-Royal est, Montréal
514-750-9800
http://www.lacantine.ca/